アトピー・アレルギーの体質改善なども注目されています

凡のしそシロップ いつもの夏の風景です

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「しそシロップ」 原材料:ビート糖(国産)、赤じそ(国産)、りんご酢、酸味料(クエン酸)、食塩

@これが原料の赤しそ。凡のお隣の嶋野さんの畑から、朝採れたてが届きます。 A凡の加工場前。お水でじゃぶじゃぶ洗います。手作業で丁寧に・・・。
B加工場の中。真空ケトルミキサー(お釜)で、水としそを煮てエキスを出します。煮終わって漉しているところ。 C今日の"なべ当番”のふたり。エキスを十分とるため、煮た熱々のしそをぎゅうぎゅう絞っています。
D煮出したエキスに砂糖とリンゴ酢とを混ぜると、ぱ〜っときれいな紫色に発色します。 Eできたシロップを一瓶ずつ手で瓶詰め。口をアルコールで消毒し、キャップをしめていきます。






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