町田で実る梅 昔懐かしい甘酸っぱさ

凡の“うめジャム”と“うめシロップ”

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「うめジャム」 原材料:うめ(国産)、ビート糖(国産)
「うめシロップ」 原材料:うめ(国産)、ビート糖(国産)
 
@6月に入りました。近くの梅林から、まずはシロップ原料の青い梅がどどっと入荷します。 A梅のエキスをしっかり浸出させるため、ひとつひとつ切れ目を入れていきます。
B樽に梅と砂糖を漬込み、発酵しないように毎日かき混ぜながら、エキスを出します。こちらがシロップになります。 C夏へ向かう日々、樹上に残る梅は黄色く熟し、その黄色い実たちをジャムへと加工します。ヘタや傷を丁寧に取り除き、茹でます。

D余分なアクを除き、茹でたて熱々をパルパーで裏ごします。 Eこんなになめらか!夏にピッタリのさっぱり味です。

 

 梅には、疲労回復効果のあるクエン酸がたっぷり。夏の暑さで疲れた体に、爽やかな酸味と風味が吹き抜けます。

 お料理の調味料としても大活躍!和風ダレやカレーなどに加えると、豊かな甘みと酸味が広がり、味に奥行きがでるのです。もちろんパンにもどうぞ。

 日本の伝統の味を、おいしく召し上がれ!






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