焼きネギのマリネ

寒さの中で甘くなった長ネギをオーブンで焼き、特製ドレッシングにマリネ。

6人分

長ネギ 2本

にんにく 2片










 ○レモン汁 1/2個分

 ○酢 大さじ1

 ○粒マスタード 小さじ1

 ○ブルーベリーソース(汁) 大さじ1弱

 ○醤油 少々

 ○塩 適宜

 ○コショウ 少々

 ○オリーブオイル 大さじ1強


ツナ缶 小1個













作り方:
1 長ネギの白い部分をぶつ切りにする。オリーブオイルを引いた天板に並べ、皮付きのにんにくもおいて、230度に温めたオーブンで約20分、焼き色がつくまで焼く。
2 焼けたにんにくは皮を剥き、フォークでつぶす。○印の材料を混ぜた中に加え、ドレッシングを作る。
3 ネギが熱いうちに焼き汁ごとドレッシングと和え、そのまま冷ます。
4 ツナ缶を缶汁ごと加え、混ぜて出来上がり。
メモ(コツ、ポイント):
フルーティーなドレッシングが美味しい!






こんな商品を手作りしています! : ブルーベリーソース > いちごジャム > うめジャム > プルーンジャム > 紅玉りんごジャム > キウイジャム > にんじんジャム > ゆずマーマレード > レモンマーマレード > 甘夏マーマレード > りんごとしょうがのミックスジャム > しょうがシロップ(しょうが紅茶に!) > ゆずシロップ > はちみつとレモンシロップ > かりんシロップ > うめシロップ > しそシロップ > ブルーベリージャム(ソース)の作り方の詳細