ブルーベリーシャーベット、ヨーグルトと共に

凡のブルーベリーソースはヨーグルトにぴったり。
暑い季節はソースをシャーベットにしてみたら、さらにさっぱりおいしいですよ!

6人分

ブルーベリーソース 1カップ

水 1カップ

粉ゼラチン 5g(水大さじ2でふやかす)

レモン汁 1/2個分

作り方:
1 ボールでブルーベリーソース、水、レモン汁を混ぜ合わせる。
2 ふやかしておいたゼラチンを湯煎で溶かし、1に加えてよく混ぜる。
3 2のボールを冷水に当てながら、とろっとするまでかき混ぜて冷やす。
4 容器にいれ、冷凍庫で冷やし固める。途中何回かかき混ぜて空気を入れて軽く仕上げる。
5 冷たいヨーグルトにお好みの量のシャーベットをかけて召し上がれ!
メモ(コツ、ポイント):
ヨーグルトにかけるので、甘めです。






こんな商品を手作りしています! : ブルーベリーソース > いちごジャム > うめジャム > プルーンジャム > 紅玉りんごジャム > キウイジャム > にんじんジャム > ゆずマーマレード > レモンマーマレード > 甘夏マーマレード > りんごとしょうがのミックスジャム > しょうがシロップ(しょうが紅茶に!) > ゆずシロップ > はちみつとレモンシロップ > かりんシロップ > うめシロップ > しそシロップ > ブルーベリージャム(ソース)の作り方の詳細